Колебательная теория прокрастинации

Дмитрий КуринскийДмитрий Куринский
Статья·28.01.2016

Это статья не о прокрастинации, а о модели человеческого сознания в терминах синергетики и физики осцилляторов. Но модель не слишком интересна без применения — тех выводов, которые можно сделать, если ею воспользоваться.

Поэтому в конце я привожу описание причин и способов борьбы с прокрастинацией — в рамках предложенной модели, а также, бонусом, — гипотезу о том, что есть Просветление.

Динамическое равновесие

Всем знакомо понятие равновесия для цельных предметов в поле сил: например, для кирпича, лежащего на полу.

Состояние кирпича не меняется ни в одном аспекте. Он полностью статичен, тождественнен самому себе как внешне, так и внутренне.

Но для открытых систем в пригожинском смысле, имеющих внутреннюю структуру и разомкнутых по энергии, информации и веществу, равновесие имеет другой смысл: даже при внешне наблюдаемом покое внутри могут происходить изменения.

Назовём состояния системы А, Б, ..., Я. Если эти состояния проходятся последовательно, система не находится в равновесии: рано или поздно состояния закончатся и система застрянет в одном из них (возможны альтернативные сценарии; см. теорию последовательностей, теорию пределов и т.п.). Как следствие, система потеряет способность пропускать входящие потоки и выйдет в закритический режим — умрёт или развалится.

Для того, чтобы система оставалась в динамическом равновесии, её внутренние состояния образуют цикл. Например: АБВАБВ → ...

В каждом из переходов происходит накопление и преобразование энергии, информации, вещества до пороговых значений, а также выброс или освоение результатов жизнедеятельности системы, произведённых на предыдущем этапе.

Пример: химическая грелка

Известное устройство: мешочек с жидкостью и катализатором в стержне. Можно переломить или согнуть стержень, начнётся реакция с выделением тепла. Когда реакция заканчивается, грелку нужно прокипятить.

Вот спектр состояний:

  • Грелка готова.
  • Пользователь активирует грелку, начинается экзотермическая реакция — реализация накопленной теплоты.
  • Реакция закончилась, грелка остывает.
  • Пользователь кипятит грелку, закачивая в неё тепло.
  • Грелка готова.

Грелка как полезный инструмент, имеющий постоянное имя «химическая грелка», конституируется этим замкнутым циклом состояний.

Важно сделать акцент на разомкнутости системы, открывающей возможность осуществления динамического равновесия.

Динамическое равновесие — это ритм

Внутри системы время порождается сменой состояний. Времени самого по себе — нет.

Даже участие водителя ритма (пользователя грелки, решающего, когда согреваться, а когда кипятить) не влияет на внутреннее время системы.

Можно вспомнить пример с двойным ограблением гробницы:

Археологи вскрывают грабницу и понимают: её дважды грабили. Судя по наплывам воска от свечей, в первый раз грабители находились в гробнице 4 часа, второй раз 1 час.

Сколько времени прошло между ограблениями?

При условии разомкнутости, если система питается энергией, информацией, веществом и находится в динамическом равновесии, то вне зависимости от внешних метрических характеристик времени проистекания — система переживает процесс как постоянный ритм.

Ритм может быть очень сложным, например, при наложении разных циклических процессов друг на друга.

Человек живёт в ритме дыханий, завтраков и ужинов, рабочих и выходных дней, смены времён года, голосований, и это не учитывая, что человек вообще — смертен, и рассмотрение его ритмов имеет смысл только на малых временах (до трети характерной продолжительности жизни).

Так состояние Л превращается в контур Л1, Л2, Л3, Л1, ..., который, прокрутившись 12-13 раз переводит систему в состояние О со своими контурами, потом З, В и снова Л.

Таким образом, контур задаёт внутренний ритм и может ассоциироваться с колебаниями. Для перехода из состояния в состояние системе нужны энергия, информация, вещество. Внутри одной динамически равновесной открытой системы потенциально сосуществуют разные контуры и ритмы.

Сансарность ума

Ход мысли, особенно в профессиональной и бытовой деятельности, представляет собой такой же замкнутый цикл состояний — динамически равновесный, открытый.

После работы контура декомпозиции ум переходит в состояние исполнения, где болтается в контуре: взять задачу, провести спектр операций, зафиксировать результат, отдать, взять следующую.

Это подобно колесу сансары: ум ритмично понимает, удивляется, ищет, накапливает, формализует, внемлет, понимает; синхронно сменяются эмоциональные состояния...

При этом для проворачивания колеса нужно делать усилие. Чтобы быть способными сделать такое усилие вы, например, едите, а после работы оказываетесь вновь голодны.

Это неразрывное вращение замкнутого цикла состояний ума и есть состояние потока, так пестуемое некоторыми прокрастинаторами. На выработку таких алгоритмов, таких колёс ума направлеты тренинги и мастер-классы.

На каждом цикле, что свойственно для открытых систем, вошедшее из внешнего мира (список задач) преобразуется в выходящее во внешний мир (галочки).

Таким образом:

  • Деятельность ума есть ритм.
  • Для поддержания ритма нужно прилагать усилие.

Накачка

Вернёмся к колебаниям.

При закачивании энергии в колебательный контур он, как правило, начинает колебаться чище, избавляется от дребезга, и соотношение сигнал/шум — отношение главной, в нашем случае — производительной гармоники ко всем остальным, — растёт.

Можно вспомнить и явление резонанса: даже те осцилляторы, которые имеют другую собственную частоту, при воздействии колебаний, имеющих внешнюю подпитку энергией, начинают колебаться с ними в унисон. Так основной колебательный контур захватывает и подчиняет себе остальные.

При отключении источника энергии колебания рассеиваются: происходит перекачка энергии в другие частоты, связанные осцилляторы стремятся перейти к собственным частотам, сигнала становится меньше, шума больше. Заканчивается всё либо переходом к колебаниям всей системы как целого (может быть, очень хитрым, гораздо более разнообразным, чем при наличии основного осциллятора с подпиткой энергией), или — в случае разомкнутой системы — термодинамическим равновесием: колебания становятся сравнимы с тепловыми.

Важно отметить:

  • Осцилляторы входят в резонанс с теми колебаниями, в которых много энергии.
  • При отключении источника энергии система приходит в стабильное состояние медленно, основная частота диссипирует постепенно.

Прокрастинация

Назовём прокрастинацией состояние, в котором человек прикладывает очень много усилий для совершения работы, но на выходе получает лишь шум.

Как это можно объяснить — пользуясь моделью сансарности ума — динамического ритмического равновесия мысли в ходе решения класса задач, — и моделью сцепленных осцилляторов?

I. Происходит работа над классом задач А.
Человек входит в состояние потока: ритмично припоминает, делает операции, фикирует. Старается: накачивает осциллятор частоты А.

II. Смена контекста на класс задач Б.

  • отключается накачка осциллятора А — человек уже не старается решать задачи А (будем надеяться, он смог перестать этого хотеть)
  • пауза: колебания релаксируют
  • новый цикл: накачка осциллятора Б, переход к новым основным частотам

III. Работа над классом задач Б: другие припоминания, операции, коммуникации, фиксации, но то же самое старание.

Это идеальный мир: человек умеет работать над А и Б и делает паузу. Что, если человек перегружен?

В первую очередь он пожертвует паузой.

В результате колебания А не успеют релаксировать. Старание опять начнёт прикладываться и питать как колебания Б (то, что нужно делать сейчас), так и подпитывать колебания А (реликтовые).

Что порождает частоты А+Б, А-Б, и все производные. И начинается накачка старанием — шума! Что выражается в усердной и утомительной занятости, никак не связанной ни с целевым контуром Б, ни даже с остаточным полезным контуром А.

А если человек не умеет перестать думать о проблемах первого контура при переходе ко второму и стремится вообще решить все проблемы сразу, то всё это усугубляется многократно.

Быстрая смена контекста, помноженная на старание, — источник всевозможных наведённых шумов.

Как нивелировать эту проблему?

  • Прикладывать усилия к подавлению структур ума, связанных с первым контекстом, при переходе ко второму. Когда это экстренный случай и запаса энергии достаточно, это работает: все помнят, когда волевое "возьми и сделай прямо сейчас" приносило результат.
  • Выстраивать ритм труда и отдыха с посредником для переключения контекста: переключение должно быть чётким, возможно, имеющим ритуал, в сансарность которого будет отведена лишняя колебательная энергия. См. pomodoro, или цикл урок-перемена со сменой класса-урок.
  • Вообще делать только что-то одно, как раб на галере.
  • Перейти в позицию внутреннего наблюдателя и найти собственный внутренний ритм, базовый, главный, божественный, единый. И подключать к этому ритму конкретные контуры деятельности, наблюдая за ними со стороны. Смена контекста тогда — это подключение другого контура к тому же самому резонатору, единственному, куда приложено подлинное старание, — а не накачка вниманием и старанием чего-то принципиально нового по ритму. Буддийский и даосский путь.

Бонус

Существует частота, с которой в резонанс входит любой осциллятор: это единый удар, дельта-функция.

Вот модель Просветления: единый удар, в позицию которого переходит наблюдатель.

Так как время конституируется внутренним процессом, то если задать единый удар как базовый ритм, он, в некотором роде, никогда не кончится для внутреннего наблюдателя. И позволит постоянно приводить в движение внешние массы — без собственного изменения.