Переход травмы в дисфункцию

Травма – следствие несбалансированного контакта внешних и внутренних процессов, запускающая цепочку новых внутренних и внешних процессов, в норме – по устройству организма – приводящих к исцелению.

Рассмотрим цепочку внутренних следствий – реакцию организма на травму. Организм может быть всяким телом, стремящимся к выживанию через саморегуляцию: человеком, корпорацией, големом.

Пусть произошло травмирующее событие А – это причина. Процесс саморегуляции может, например, выглядеть так: А → Б → В → Г → Исцеление. Организм начинает этот процесс и переходит в состояние Б.

Растёт температура, повышается недовольство, начинается общественная дискуссия, увольняется ключевой специалист. Это всё неустойчивые состояния, исходящие из некоторой причины, с которой система – тело – не могло больше сосуществовать. Напряжение начинает разрешаться – выходить на поверхность, наружу.

Распознавая некоторые из признаков реализации состояния Б, управляющая структура тела совершает действия, ускоряющие переход в состояние В.

Например, включает голову там, где не нужно её включать: “если температура достигла 38°, выпить парацетомол” – хотя для уничтожения инфекции нужно было 38.3° на 15 минут. Аналогично: “Если сотрудник увольняется, швырнуть в него деньгами.” “Если люди говорят о том, что противоречит интересам правящих элит, нужно отменить говорящих и табуировать их язык и уничтожить их мышление.”

И вот организм оказывается в состоянии, которое внешне напоминает состояние В, будто процесс Б исчерпан: температура снижена, недовольство купировано, сотрудник остался. Однако причина возникновения прошлого состояния, та часть, которая не замерялась именно так, как интерпретирует управляющая структура – никуда не делась.

Состояние Б лишено сопутствующих внешних признаков. Состояние В лишено содержания. Переход в состояние Г и оттуда к исцелению – невозможен. Лекарство тренирует способность болеть.

Так организм входит в дисфункцию: бессмысленные и несодержательные колебания Б → В → Б → В… См. Колебательная теория прокрастинации.

Путь от травмы к исцелению может быть длиннее, дребезг запутанных нецельных состояний может строить длинные ветвящиеся циклы (замкнутость принципиальна), но конечный признак один: дисфункция, то есть трата ресурсов на деятельность, не продвигающую к исцелению и функциональной адекватности организма, неспособность реализовать саморегуляцию.


Конечно, дисфункция порождает миры! Всем известны созависимые семьи, компании-зомби, государства-химеры. На этих качелях можно увлекательно качаться. Но интересно – что там, за порождающим дисфункциональным мифом, слепым пятном, которое звучит – «вот, что дóлжно, и поскорей, а не то…»