Неподвижная точка

Первичное движение – вращательное.

Это довольно очевидно.

Вселенная целиком может вращаться сама в себе, но не может двигаться линейно – некуда.

Спин – захват вращения, сжатого в точку, поскольку вращение можно ухватить локально, поступательное движение – нет.

Из вращательного движения можно сделать поступательное, например, выведя радиус на бесконечность.

Волна – это вращение в фазовой плоскости. Движение на гребне волны – другой способ перевода в линейность, его демонстрирует хотя бы свет.

Квантовая механика получается из допущения, что часть фазового пространства может быть мнимой. Тогда функция вероятности в нём замечательно крутится.

Поэтому исследование цикличности исторического процесса, или естественные ритмы человека, или деятельности, или соорганизованности – первично по отношению к исследованию их развития.

Это более спорный тезис, но без него нет ни прогностики, ни управления – даже управления развитием.

Поэтому главная загадка, тайна такова: где центр?

В λ-исчислении есть fixpoint combinator – отображающийся функцией сам в себя, неподвижный:

 f( fix f ) = fix f

Если удаётся его найти или задать, то на f можно построить рекурсивную алгебру! И всё закручивается до любой сложности.

СМД-подход указывает на чистую рефлексию – зеркало, что отражает всякое, попадающее в него, без искажений. Из чистой рефлексии получается смещение и мышление и всякое – через поворот.

В дзогчен можно сказать, что ригпа – это то состояние, из которого равноудалены все мысли, включая мысль о “я”. Только оно постоянно и поэтому подлинно.

Калинаускис говорит, что критерием Целого является Центр.

Даосы сводят бесконечно большое и малое, цель и путь в один источник временения, по построению пустой и всеобъятный; и всякое названное тогда – недостаточно неподвижно.

Планирование начинается с постановки цели. Если есть цель, неподвижная хотя бы в рамках самого планирования, то можно выбирать метод, оргструктуру, подтягивать ресурсы. Если в ходе планирования цель плывёт, то разве это цель?

То, что не меняется в ходе рассмотрения предмета, есть ключ к предмету. Конечно, ключ – это мало: нужно знать, где замочная скважина, как повернуть ключ и что делать за дверью. Это практика. База.

Но начинается всё с поиска и нахождения неподвижной точки. Дальше мы крутимся, туда-сюда, и вот уже прогресс, проектный цикл закончен – или, может, цикл жизненный. Прекрасно! Результат.

Гистерезис, захват поля индуктивной петлёй – вот результат.

Но что же такое Чистое мышление? В каком предмете, как оно остановилось? Отчего в нём всё оказывается предметно ясным? Не Дхьяна ли это, где неподвижно само созерцание?