Когерентность – в пределе – согласованность без необходимости коммуникации.
Потребность в словах и инструментах – снята.
В когерентном состоянии может находиться – всякое. Мысли и чувства. Командир и бойцы. Подразделения на фронте и в тылу. Участники команды, проектного коллектива.
“Совершенномудрый не имеет собственного сердца, его сердце состоит из сердец народа,” – Дао Дэ Цзин о когерентности.
Свойства частей могут быть преобразованы через обретение когерентной целостности: появляются новые свойства обретённого целого.
Сыпучее, как галька или пудра, становится вязким – как лава, жидким или текучим – как керосин, или напряжённо-упругим – как кристалл.
Или выдаёт пик продуктивности, движения, усилия – в одном заданном месте и времени, на области, на человеке, на отдельной мысли, в творческом акте, – хотя этот человек, этот участок иначе никак не мог бы сам дать такое продвижение, результат. Совокупное усилие снимается с особой точки, подобно тому, как работает кумулятивный снаряд, как собирается лазер, режет броню.
Когерентное состояние прямо указывает на чистое мышление. Но снимает индивидуальные рамки ума, речи, тела, дыхания. Когерентное состояние в рабочей группе может произойти как кручение общего понимания на подшипнике индивидуально непонимающих, но вовлечённых, согласованных.
А где чистое мышление – там прекрасная и могущественная теорема Гёдель о неполноте. Аксиоматическая система, то есть – любое количество формально-речевых выражений, – это бомбардировка отдельными частицами, тезисами, фактами, которых всегда недостаточно. Они вбираются в уже существующее понимание – или отскакивают от него.
И так до тех пор, пока не достигается когерентное состояние – говорения, формальных средств, и состояния ума. Мы называем эту речевую, инструментальную форму, эту согласованность изречения и восприятия, – лишь слегка согрешив, называем Поэзисом.
Сущность всякой работы не ухватывается до конца инструкциями и процедурами. Содержание дня не удерживается списком дел. Социальное качество не описывается набором ролей.
Мысль изречённая есть ложь. Так сказал поэт, и мы слышим.
А правда, состояние истинности, когерентности по отношению к предмету, – появляется при катализе коммуникаций, инструментов, методов, но не является ими и не сводится к ним. Той самой Книги – нет, даже если без Неё – никак.
Метанойя – это обретение или разрушение когерентности. Только такое преображение является преображением. Согласованность со своим грехом, промахом, снимает противопоставление греховности.
А теперь радикальный мыслепрактический вывод.
Управление – это наведение или снятие когерентности.
Конечно, Щедровицкий (ГПЩ), описывая тройку Организация, Управление, Руководство, говорит об управлении в механистическом ключе: как правка самодвижения малым усилием. Руководитель решил: швырнуть стул. Наличие стула, швырятеля и цели – организовано. И вот стул летит, и управляющий понимает: не туда.
Это работа с контрольными точками, наказаниями и похвалами в контрольных точках. Но такой контроль – только инструмент, один из инструментов, важный, может быть – обязательный, но – обслуживающий, вторичный, последующий.
Прежде – наведение когерентности. То есть, снятие всей коммуникации, кроме коммуникации одновременно сущностной – и фоновой, лаконичной, как меткий трудовой матерок.