Человек как чувствующее и воспринимающее существо – неотделен от мира, но и не слит с ним. Между человеком, человеческим сознанием и восприятием и всем прочим, тем, что вне, есть некоторый зазор, который заполняет внимание и его производные. Эту организацию внимания в некоторых южно-азиатских традициях называют мандалой человеческого восприятия.
То, что есть, всё бытийствующее, словно протискивается через восприятие, чтобы быть воспринятым. Как человек усматривает бытийствующее? Как организовано восприятие человека? Есть ли что-то общее, характерное для всякого человека, или восприятие совершенно уникально?
Схема D2 – способ ухватить бытийствующее в его базовой целостности, в пяти необходимых аспектах. Эта схема может быть выведена из разных оснований, включая аспекты тела, речи и ума. Кажется, внимание действительно такое и есть.
Если нечто попадает во внимание как обладающее бытием, то все аспекты онтологической схемы возникают одновременно, как взаимосвязанные, как разные стороны одного явления. Неполнота аспектов, незанятые позиции показывают неустойчивость воспринятого – или его неестественность, небытийственность. Это не недостаток: например, метадокс может описывать умозрительные различения и взаимные связи аспектов. Однако если речь о том, что есть, то онтологическая схема неизбежна.
Рассмотрим три пути возникновения онтологической схемы.
- [x] Обоснование от тела
- [ ] Обоснование от ума
- [ ] Самовозникновение тройки
- [ ] Обоснование от речи
- [ ] Собственно, схема