Онтологическая схема – это база и основание в описании того, что пребывает, бытийствует, есть – для человека; и даже больше. Любая субъектная позиция, роль, всякий феномен и даже аспект человеческого восприятия ухватывается в целостности с помощью онтологической схемы, как правило – схемы D2.
Онтологическая схема – это определённый набор позиций и отношений между позициями. Если позиции не заполнены, то на их месте – пустота вопрошания: нужно заполнить. Схема работает как шпаргалка: что спросить о бытийствующем? И как инструкция: как описать что-то, что есть, или – что будет быть; как спроектировать? И как архив, и как способ самопроверки, и как страховочная сеть от упускания важного.
Формально, онтологическая схема D2 выглядит так:

Вся схема целиком описывает некоторое действие или деятельность, здесь “субъект” можно понять как “делатель” или “роль”.
Горизонтальная ось называется временеподобной, вертикальная – содержательной. Центральная и нижняя позиция могут быть обращены: тогда получится другая корректная онтологическая схема.
Онтологическая схема – разработка Андрея Всеволодовича Парибка, и далее – группы Сергея Переслегина (Онтологический Верстак, рк39, Лабораториум). Можно поискать оригинальные статьи и первоисточники, конечно, более глубокие и точные. Ниже – апокрифическая мыслепрактическая реконструкция.
- [ ] Онтологическая схемность как таковая
- [ ] Самовозникновение пятёрки через двойственность
- [ ] Про мандалы