Обоснование от тела

Человеческое тело – единственная непосредственная область прилегания сознания к бытию.

Потому специфика сознания неминуемо и неизбежно связана со спецификой телесности. Телесность и сознание человека формировались и развивались совместно миллионы лет. Тому предшествовали миллиарды лет иного совместного развития, но то было не человеческое ещё тело и не человеческое сознание.

Особенности человеческого тела, интересующие нас, таковы.

Тело – пятерично. Мало того: оно находится под небом, притянуто землёй, и передняя сторона у него существенно отличается от задней.

Позади, за спиной, – то, откуда человек пришёл. Тыл, дом, причина, припоминание.

Впереди, в направлении взгляда, – куда человек идёт. Фронт, цель, добыча, изделие, намерение.

Сверху – то, где можно оказаться, что всё объемлет, и на что не получается влиять. Климат, стихия, ситуация, контекст.

Внизу – конкретные вещи, с которыми можно работать. Можно поднять или положить палку, зачерпнуть воды, лечь, встать, сделать, с опорой, шаг и прыжок. С этим можно работать, но оно такое, какое есть.

Человек всё это собирает в себе и обнаруживает себя действующим – так, в своём теле и внимании. Внимание человекосообразно. Тело человекосообразно. И то и то – эргономично, удобно, приспособлено. У альтернатив генезис не просматривается.

Вот пятёрка главных аспектов формирования тела и сознания. Сознание оптимально для орудования именно таким телом, в таком контексте. Тело и сознание соорганизованы друг с другом потому, что это эффективно. Способ соорганизации используется в телесном восприятии повсеместно – пятеричная структура внимания и управления переиспользуется, чтобы не изобретать лишнее новое. Можно сказать, пятерка – это человеческое число.

Центр, где “я” – ориентируюсь

Спина, тыл, предыстория

Небо, среда, в которой пребываем

Земля, на которой стоим, вещи, с которыми можно работать

Перед, фронт, направление движения

Телесный подход к построению онтологической схемы, как наиболее материалистический, нейрофизиологический, рифмуется с Attention Schema Theory, Теорией схемности внимания Грациано. Пятёрка направлений – это и 7±2 (как известно, на деле именно -2) предмета, переживаемых в удержании вниманием как осознавание. И далее человекосообразность: пять пальцев, пять чувств, пять вкусов, пять подсистем организма и так далее.

Фундаментальная человекосообразность. Пятеричность заслуживает исследования и раскрытия в отдельной статье, если она потребуется.

Но так как обнаружение себя в мире формирует первичную, базовую и основную структуру всякой встречи сознания с внешним миром, то так же структурируется и осознавание вообще, как способ организации внимания во всяком контакте с миром как в подобии базового контакта. И вот есть верх, низ, перед, зад и центр. Пять позиций.

Лево и право ещё нужно научить различать. Штурвал на лук, на чеснок: так учили португальских крестьян, мобилизованных во флот, и с понятиями “лево” и “право” не знакомых за ненадобностью. Лево и право – вторично и умозрительно по отношению к основным направлениям.

С другой стороны, очевидно, что онтологическая схема для не человеческого существа, а для, например, голубя, рыбы, лошади – была бы абсолютно иной, так как иначе выстроен контакт с реальностью, иная структура внимания лучше подходит для него, более эргономична.

Таков телесный способ получения онтологической схемы.