Порой нужно просто делать. Системно, настойчиво работать, и так достигать результата.
Это не всегда так.
Бывает, нужно ждать подходящей ситуации, обстановки, Небес, и никакое действие не может ускорить внешнее время – оно идёт само по себе, вовлекая вообще всё и всех, – приходится либо ждать, либо уходить в другую местность, под другое Небо.
Бывает, не хватает какой-то случайности, встречи, детали, обстоятельства, Земли – и тогда нужно работать с вероятностями случайностей, но без гарантий.
А бывает, нужно просто налаживать, делать, трудиться, быть Человеком.
И тогда хочется уж показать весь свой талант и трудолюбие. Если всё зависит именно от нас, то мы уж поработаем, сделаем быстро и качественно, в срок, в наилучшем виде! Наконец-то и ситуация благоволит, и обстоятельства позволяют, сейчас мы раскроемся!
Так ставятся нереальные дедлайны. Ведь полное прояснение сроков, доскональная и точная оценка возможна только в двух вариантах:
- Это повторяющееся действие, которое нужно просто исполнить уже наученными людьми, или
- Оценка эквивалентна исполнению и, вероятно, является исполнением.
Приходится ставить дедлайны интуитивно, основываясь на опыте и ощущении положения дел, что включает в себя текучку кадров, моральное состояние команды, знакомство с предметной областью, фоновую загрузку, отпуска, внешние заинтересованные стороны, удачливость, сложность, неизвестность.
Это сложно, всё не учесть, и хочется результат поскорее. А промах в оценке сроков может стоить очень дорого. Нужен инструмент.
Есть универсальная шкала времён, потребных на достижение результата при системной работе. Она, в упрощённом виде, такова:
- Три-четыре недели
- 100 дней
- 9 месяцев
- 2,5 года
За три недели можно решить какую-то задачу внутри существующих рамок. Не новизна, а скорее доработка – с учётом наработанных внутренних связей.
За сто дней можно выложиться на все сто, и либо доделать почти готовое (по Парето), либо начать совсем не существующее (по Парето). Сделанное за сто дней с нуля будет, скорее всего, мостом над пропастью, нитью над Брешью, Великим стежком. Потом нужно будет доделывать, но уже не с такой выкладкой – и в качественно другой ситуации.
9-10 месяцев – проектный ритм: от нуля до имеющего самостоятельное существование. Новый продукт, целостность. То самое, что вдевятером за месяц не получается.
2,5 года – изменение, переход от одного понимания мира, реальности, до другого понимания реальности, мира.
Вот и оценки сроков. Если вы понимаете отрасль и нужен проект, то 9 месяцев. Если нужно заткнуть дыру или доделать – 100 дней (обычно такой аврал нужен и в конце проектного цикла, но не заменяет его). Небольшое изменение в работающей махине – 3-4 недели.
Пытаетесь сделать быстрее – получите либо результат, соответствующий более быстрому ритму, либо просто разочарование и затягивание сроков до естественных, но вкупе с чрезмерной усталостью и взаимной злобой.
Но как же, спросит критик, есть же компания Х, которая проекты выпускает каждые 3 дня или 2 недели или 5 месяцев или 12 месяцев, это не укладывается в предложенную сетку!
Здесь есть варианты.
- Вы наблюдаете не человеко-системный, а средовой процесс, например, в медиа.
- Вы наблюдаете “хвосты” длинных циклов, которые внутри компании идут параллельно. Параллелизация существенных перемен – отдельное искусство ускорения.
- Компания провела работу а-ля Киневин: например, уникальные когда-то проекты переведены на конвейер, где нужно только доделывать (собирать из готовых деталей), что приводит к работе совсем в другом ритме. Это ещё называют “научились работать” или “накопили компетенции”.
В моём опыте все попытки отойти от ритмических аттракторов приводят к дребезгу и возвращению к ритму – с риском сопутствующей потери глубины понимания происходящего.
// Эта заметка – часть работы над статьёй по естественным человеческим ритмам, которую я хотел сперва закончить за май, потом до конца лета, но, похоже, она требует более длительного вызревания. Неожиданно, да.