Напряжения порождают узор. Узор может быть разным, но это именно напряжения. Подобные усталости в материале, натяжению в ткани, натянутым или притянутым отношениям между людьми.
Всеобщему стремлению к осуществлению подобно.
Напряжение задаёт силовые линии, возникновение и развитие узора. Можно двигаться поперёк силовых линий, ломать ситуацию, но для этого нужна сила бóльшая, чем само напряжение.
Бóльшая сила – значит: за ней стоит ещё бóльшее напряжение.
Сообразнее распознать напряжение, картину напряжений, естественное движение выделяемых напряжением значимых частей, и действовать только там и в том направлении, где это требуется.
Нужно понимание картины напряжений.
Узор – не число, и понимание – не слово. Понимающий, усматривающий – отражает в себе узор, если может его различить. И тогда он обнаруживает образ картины напряжений – в себе, и может ощутить, усмотреть, спроектировать, обосновать, логически подтвердить – то самое, оптимальное (без)действие.
Важна способность различать, видеть. Важна способность не примешивать собственные узоры: ведь внутри тоже есть напряжения, изломы, разрывы, шрамы и страсти.
Что значит – важна способность видеть? Что значит – нужно понимание картины?
Значит: иначе действие происходит из слепоты, обречено на блуждание. Слепота ведёт во тьму. Коготок увяз – всей птичке пропасть.
Но и понять окончательно всё, чтобы действовать достоверно, – не вариант в этом мире.
Темп принятия решений, дефицит информации, ограниченное (часто – до единственного шанса) количество попыток – принципиальны и неизбежны.
Субъективная жизнь проживается единожды, и каждое решение, каждое ограничение, каждый выбор в ней – неповторим, как таинственный узор.
Поэтому ориентироваться вовне можно лишь одновременно определяясь внутри, и последний аргумент в хаосе обстоятельств – это внимание и воля.
И тогда напряжение спадёт.
Всё получится.