Впервые рейтинг востребованных профессий будущего возглавила археология.
Речь о новой дисциплине – инженерной археологии. Специалисты в этой области способны разобраться в устройстве инженерных инфраструктур – с неполной или утерянной документацией.
“Вот посмотрите, это машинный зал… я действительно не понимаю, как здесь всё работает. Конечно, мне нужны специалисты!” – пояснил проблему главный технолог карандашной фабрики Семён Игнатов (имя, фамилия и отрасль производства изменены).
Большое преимущество страны заключается в том, что подготовкой как археологов и историков, так и инженеров различного профиля занимаются многие университеты и профессиональные училища. Но пока не все вузы подстроились под веяние времени и стали совмещать эти дисциплины. Дадим слово практикам.
“Мы приезжаем на объект, город, например, или ПГТ, и выкапываем трубы. Смотрим, как и куда течёт вода, откуда она берётся”, – делится тайнами профессии специалист, пожелавший остаться неизвестным. “А коллеги дома простукивают, как там всё идёт: канализация, лифты. Есть команды по проводам, воздушным линиям. Стараемся работать вместе.”
Причина вызова инженерного археолога на объект может быть самая разная: завоевание населённого пункта, покупка завода или другого предприятия, но самое частое – это необъяснимые поломки через несколько лет после оптимизации персонала. Значительный вклад вносит и выход на пенсию.
“Там работало всё, я подумал, сделаю опенспейс, найму ребят молодых, освежу производство. Оказалось, макбуки магнитную ленту не читают. Помогите, пожалуйста.” – такие письма приходят в первую федеральную программу специалитета по инженерной археологии, открывшуюся в Кисловодском филиале Саратовского государственного университета путей сообщений.
Профессия будущего уже привлекает ребят – от детского сада до абитуры, но спрос на специалистов пока опережает предложение. Возможно, просто не все ещё знают об этой возможности быть востребованным специалистом – пожалуйста, помогите им прочитать этот очерк.