Необычность Мыслепраксиса

Необычность Мыслепраксиса — в одинаковом внимании как к инструментам, так и к самому применителю инструментов, выбирателю подходов, источнику воли и выбора, субъекту, наблюдателю, человеку. Вам, мне, самому себе.

А дальше всё вращается, явно или неявно, вокруг СМН-подхода. Связность. Масштаб. Наблюдатель.

Какая может быть связность? Насколько она отделима от специфики момента и предмета? Как её обнаружить и что в ней естественно, что самовозникает?

Какой может быть масштаб? Где граница масштаба, изменяющая качество? Как масштаб связан со сложностью, цельностью, временением, прогнозом?

Как узор масштабов и связности усматривается наблюдателем? Что за резонанс случается между внутренним и внешним? Можно ли масштабировать наблюдателя? Связать с, отвязать от?

И в целом: как строить длительное усилие в этим мире, со всеми связностями, масштабами, и очень конкретным – единственным для меня, другим единственным – для вас, – Наблюдателем?

На первый взгляд, это не очень практические вопросы. Но я настаиваю: практичнее — только прикладное знание в вашей предметной области, которое у вас и так есть. Если нет, спросите чат-бота. Посмотрите учебник. Обратитесь к классикам и современникам. Если и это не помогает, то… то начинается неведомое, мыслепрактическое, о чём я и пишу.

В теории — работает статистика. На практике, лично я для себя не в статистике: есть множество событий, обстоятельств, в которых я не могу сделать вторую попытку — и в которых потеря способности делать попытку смерти подобна, а то и есть смерть. Конечность наблюдателя выводит собственную волю из статистики, а значит, из всех наук и прикладных знаний, кроме пережитых, как свои.

Да, полшага от самой оси — и уже есть научные знания. Или гипотезы. Или проплаченные кем-то, замаскированные под науку статьи. Мой разовый, судьбоносный выбор: верить статьям, отдавать время и внимание авторитету науки – и делегировать научности самую волю; или – действовать из других оснований. Искать способы понять – а значит, стать другим.

В пределе, это может звучать даже пугающе. Но я пишу скорее с любопытством и радостью.

Я не повторяю в каждом посте: да будет глубже и точнее твоё собственное понимание во всём, что тебе важно, и да будет свободен ум твой действовать вольно и сообразно в любой ситуации! — хотя имею в виду именно это.