О падении рубля летом 2023

После начала СВО на страну обрушился, помимо прочего, финансовый и санкционный шок. Ожидалось, что экономика будет порвана в клочья, Россия перестанет функционировать и всё такое.

Впрягся “экономический блок”: Набиуллина ночевала на работе, правительство разруливало логистику на уровне отдельных фур и всё такое. Страна выстояла, рубль стал укрепляться – мотивируя восстановить критический импорт и наладить поставки в обход санкций.

В те дни многие пели осанну нашему ЦБ. Рубль стал токеном, но не до конца: в ситуации вторичных санкций обмен токена на токен, конвертируемость рубля, не так просты.

И вот сложилась ситуация, когда нефтетокены меняются на индийские токены (на которые ничего не купишь, хотя формально у них есть какой-то курс), с рынка труда вымывает людей СВО, с одновременным повышением им оплаты труда – в разы. Оплата в нефтетокенах, а люди хотят китайские автомобиле-токены. Но “профицит торгового баланса”, исчисленный в референсных токенах ценообразования (долларах), складывается не в те токены…

Нужен новый процесс, который вообще-то называется клирингом, и для которого нет институциональных оснований – кроме зачаточного банка БРИКС, который тоже боится вторичных санкций. Балансировать невозможность балансирования токенов между собой приходится по принципу самого слабого звена: российская валюта должна стоить настолько дёшево, чтобы самый дефицитный импорт был сбалансирован по токенопотокам.

Рубль снижается и будет снижаться. Год назад курс был инструментом преодоления санкций – теперь это преодоление технологического отставания (стимул перевозить производство в страну или развивать производство в стране) и балансировка децентрализованной внешней торговли – в отсутствие абсолютной меры клиринга.

Почему же год назад Набиуллина была чудесной женщиной, экономический блок – спасителем России, а теперь Набиуллина предатель России, а происходящее – скрытый прозападный переворот?

Мне эти утверждения кажутся абсолютно необоснованными. Требуется время. Деньги балансируют дефицит времени, заставляют его течь. Это неприятно (а почему в экономике во время СВО и Ужасных событий и смены миропорядка должно быть приятно?!), но неизбежно.

Если Россия выстоит, эти шаги приведут и к технологическому развитию, и – что может быть столь же важно – к углублению ёмкости внутреннего рынка.