Схема схемы

Схема Схемы №1
Схема Схемы №1

Схема – способ работы со вниманием: это как трафарет на границе восприятия, разделяющий внешнюю неопределённость на части и дающий частям названия. То, что выделено, можно дальше осваивать. А что нельзя выделить, для чего нет схемы, то властвует над нами скрыто, из фона.

Есть тривиальные схемы, с которыми мы сталкиваемся непосредственно, например – схема стола. Высматривая предметы, мы распознаём некоторые как стол. А можно распознать стол на ощупь, и соединить две схемы.

Схемы могут разворачиваться не только в поле органов чувств, но и в смыслах, памяти, времени. Например, знание схемы “отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие” наделяет процесс торговли с самим собой дополнительным значением: это пройдёт. Можно распознать своё состояние как преходящее, ускорить или замедлить переход.

То, что я называю схемами, ещё обозначают гештальтом, фреймом, паттерном, сюжетом, ритмом. Это не одно и то же, но за всеми терминами есть одна простая схема.

Многие схемы индивидуальны и разворачиваются один раз у одной личности, в личном опыте. А другие фундаментальны: они соответствуют природе реальности, действительности, времени, человека, ума. Такие схемы обогащают мышление и восприятие.

Можно обойтись вообще без схем. Но некоторые, фундаментальные, мне очень нравятся. И я хочу о них рассказать.