Наша цивилизация привыкла мыслить двойками. Это самое простое и грубое различение, формируемое частицей "не".

Женщина – не мужчина. Человек – не животное. Земля – не небо.

Бинарность – часть культуры и речи, что иногда приводит к предрассудкам.

Так, понятие "доказательная медицина" неявно подводит к мысли, что все прочие подходы – абсолютно бездоказательны.

Будучи философом-дилетантом и встречаясь с медициной только как человек и отец своих детей, предлагаю альтернативную, троичную интерпретацию медицины (с анти-медицинским дополнением).

-1: Медицина противодействия

Наиболее известный нам медицинский подход – в сущности механистичен. На F нужно найти -F. Симптом должен быть подавлен.

Боль – нужно обезболивающее. Лекарства от насморка и против облысения.

Симптоматический комплекс может быть разложен по базовым векторам: боль, жар, насморк и т.п., и каждый симптом подавляется как отдельный.

Если симптоматическое лечение недостаточно эффективно, то делается шаг вглубь: поиск причины симптома, симптома более глубокого уровня, и его подавление: препятствование размножению вируса, резекция.

Концентрации действующих веществ – конские: нужно повернуть вспять природу болезни, перебороть силой естественный ход вещей.

Вся природа головы требует боли и вживается в боль, а нужно заставить её, все килограммы серой ткани, ощутить лёгкость и ясность.

То же касается и доказательств: доказательство должно быть конкретно измеримо, видно на графике, выражено численно, надёжно для пациента самой разной природы и ситуации. Это механическая интерпретация доказательства – и пациента.

0: Оздоровление

Принципиально другой подход: укрепление организма через тренировку и сотрудничество.

Вакцина – не анти-болезнь. Митридатизация – не противоядие.

Нулевой подход подразумевает малые дозы и недопущение реализации риска, избегание острой фазы болезни через прохождение её в мягкой форме.

Чистить зубы, мыть руки. Придерживаться диеты, закаляться, делать зарядку. Есть фрукты.

Все эти действия подразумевают некоторое раздражение организма тем, от чего его следует защитить. Провокативный подход.

О доказательствах здесь речи нет, как и об "истории болезни".

+1: Сигнал

В случае -1 мы считаем, что тело – это то, что следует одолеть. Механистический подход.

Подход нейтральности, 0, понимает организм как течение, поток, с которым можно постепенно сообщаться. Термодинамический подход.

Парадигма +1 – организм как сигнальная система. А информация – явление квантовое.

Вместо одолевания больного тела или укрепления здорового для сопротивления будущим нагрузкам, можно подсказать организму способ реагирования на опасность, передать ему сообщение.

Мне известно два способа такой работы с телом: гомеопатия и некоторые формы йоги.

i: Мнимая медицина

Гомеопатию проще всего назвать шарлатанством: дают горошек какой-то и ничего не понятно.

Подобная ситуация бывает в применении любого подхода. Укреплением организма можно назвать сыроедение (хотя чей-то организм, вероятно, можно укрепить и так). В классической парадигме врачи часто не улавливают сущности состояния пациента или провоцируют побочные эффекты, с которыми позже борются другими препаратами со своими эффектами; или выписывают ненужные пилюли из совершенно немедицинских соображений.

В каждом случае это можно назвать профанацией подхода, подменой ценного аспекта медицины на мнимый.

Основная причина профанации медицины и выхода в мнимую медицину – неверное определение области применения.

Приведя метафору механистического, термодинамического и квантового подхода, следует двигаться дальше и вспомнить, что квантовая механика дополняет, а не отменяет Ньютоновскую, а термодинамика корректна только для "ансамблей частиц".

Квантовые эффекты возникают на границе. Знаменитые углеродные нанотрубки – свёрнутая граница: так получается особое вещество, для которого как для целого важна квантовая структура и квантовые законы.

Но мешок с килограммом нанотрубок падает на землю точно так же, как и банальная гиря.

Невозможна гомеопатия без фундаментального медицинского образования, без понимания области применения "классических" лекарств, и места для работы с "квантовыми эффектами" с помощью малых доз, добавления ПАВ, организации молекулярных кластеров.

Простывшему вряд ли поможет закаление (поздно пить боржоми, когда почки уже отказали), от травмы и в острой фазе болезни вряд ли стоит принимать гомеопатические средства.

И тогда каждый подход будет приносить возможную пользу.