Практическое применение мысли можно найти и в совсем приземлённых вещах – на бирже. Там каждый торгует в меру своего разумения, не больше и не меньше.
Отличный способ тестировать реальность.
И здесь, как в игре в го, у каждого свой стиль. Выяснить, что ты за игрок, можно только изнутри игры. В го играть я почти разучился, а на бирже – вот, учусь.
Моя фишка – ловить противоречия между физической, неизбежной реальностью – и инфошумом вокруг неё. Это самые надёжные и неизбежные вещи: люди не могут прекратить обманываться, а реальность не позволяет себя обмануть.
Решил поделиться соображениями о том, как будет продолжаться вход мира в катастрофу в контексте финансовых рынков. Не инвестиционная рекомендация, просто мысли вслух. Интересно – отреагируйте как-нибудь, например, репостом.
Итак. Какие предпосылки можно увидеть на следующий год?
1. Удобрения
Мир находится на пороге кризиса сельского хозяйства [современного типа], начиная с самых основ – удобрений. Причиной тому – энергетический и логистический кризис 20-21гг. Так, недавно крупный производитель удобрений CF Industries Holdings CF объявил о закрытии нескольких производств в ЕС из-за высоких цен на газ.
Значит, удобрений будет меньше и/или они будут дороже. Можно ли не закупать удобрения, питаться силой ветра и солнца? Пусть ничего не растёт?
Судя по графику цены CF, ответ очевиден не только лишь всем. Но, возможно, это только начало.
2.Еда
Без удобрений или с дорогими удобрениями, с дефицитом солярки, с нарушенной логистикой – я ожидаю дальнейшего роста цен на зерно, мясо, сою и далее по списку. Но в первую очередь, пожалуй, мясо. Смотрите график Черкизово GCHE (поставки курицы и свинины в Китай) или $ADM (еда для американцев) как примеры. РусАгро AGRO тоже пойдёт.
Ценовая власть производителей пищи – тотальна: в случае дефицита цена может быть любой.
Год назад звучали вести из Китая о перебоях с поставками. Что если реакция рынков будет такой же, как и с газом: везти всё, что можно, в Азию, потому что там премия к цене максимальна?
Российское стремление к продовольственной самодостаточности, а затем и к экспорту, может спасти не один миллион жизней в ближайшие годы.
3. Уран и уголь
Десятки лет атомная и угольная энергетика были самыми грязными, непрестижными, незелёными инвестициями. Поэтому компании отказывались от инвестиций в новую разработку, а инвесторы предпочитали что-нибудь более модное, вроде Теслы. И теперь начинается падение отдачи существующих шахт и отсутствие новых.
Производство – неэластично. Если сейчас море денег польётся в базовую, самую надёжную энергетику, то от этого хипстеры не станут шахтёрами. Пройдут годы, пока инвестиционный цикл приведёт к росту производства.
Но будут ли дополнительные деньги инвестировать в производство угля? Кажется, не все страны и компании могут себе это позволить. Некоторые [традиционные] производители уже поклялись, что всё потратят на ветряки и солнечные панели.
Посмотрите на Мечел MTLR или Распадскую RASP, чтобы оценить эффекты для угля. Или Казатомпром KAP, добывающий почти треть мирового урана для АЭС. Это конец роста или его начало? Хз.
4. Нефть и газ
Кризис мировой логистики, помноженный на зелёную энергетику (а это тот же затяжной кризис логистики, только в профиль), неизбежно приведёт к дисбалансам в самых базовых видах энергии.
В Европе газ по тысяче долларов. Нефть растёт гораздо медленнее – вероятно, нагонит в новом году.
Можно впечатлиться как Газпромом GAZP или Роснефтью ROSN, так и Total TTE – хотя там рост не так выразителен, вероятно, из-за ESG нагрузки.
Чем более передовое государство, тем сильнее будут кризисные эффекты: вспомните замерзающий Техас прошлой зимой, мёрзнущие ветряки в Германии.
5. Золото
Жёлтый металл, стандарт цены доллара ещё полвека назад. Пассивный брусок. За что его ценить?
За тысячелетия удержания ценности.
Везде ли будет электричество через десять лет, чтобы расплачиваться биткоином? Будет ли возможность привезти запчасти, чтобы починить мерседес, или солярка, чтобы заправить генератор, чтобы поставить мерседес на зарядку?
Судя по предыдущим пунктам, мы не выходим из кризиса, а только погружаемся в него. Это кризис глобализации и логистики. Он потрясает основы, то, к чему мы привыкли. Тепло, еда, свет.
А что делать, если дорогой газ делает дороже еду, и беднейшие слои общества начинают голодать? То же, что и в Римской республике: раздавать хлеб, а за хлеб платить порченой монетой (печатным станком). Если не берут, посылать легионы.
Только нет легионов, одна только порченая монета на всей планете, и только.
Поэтому золото вернётся. Стабильное, неизменное, упрощающее бартер.
Хорошо иметь брусок. Но можно действовать оптимистичнее, через акции золотодобытчиков, вроде Полюса PLZL.